Сегодня начинается Масленица - приметы, обычаи, гадания

Сегодня начинается Масленица - приметы, обычаи, гадания

Масленица — старинный праздник, предшествующий Великому посту, длящийся целую неделю.

 

Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья,  всегда отмечалась шумно: «Маслена неделю гуляет», «Масленица семь дней гудит». Наши предки считали, что «не потешиться на широкую Масленицу — значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

 

Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыш»; среда — «лакомка», «разгул», «перелом»; четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»; пятница — «тещины вечерки», «тещины вечера»; суббота — «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье — «прощеный день», «заговенье на Великий пост».

 

Наиболее значительными днями масленичных гульбищ считаются понедельник — «встреча Масленицы», четверг — «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье — «проводы Масленицы», «прощание», «прощеный день».

 

Приметы и обычаи на Масленицу

 

Понедельник — «встреча»
Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

 

"Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

 

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

 

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне, а затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

 

Катались на санях  во все дни масленицы, а также на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.

 

Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодоженам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

 

Вторник — «заигрыш»

Народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам. Этот день также посвящался молодоженам.

 

Среда — «лакомка»

Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.


В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев.

 

Со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

 

Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.

 

Молодые женщины совершали обход села и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

 

Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

 

Четверг — «разгуляй-четверток»

Если в среду все объедались, то в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.

 

Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.

 

Пятница — «тещины вечерки»

В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот - в гости должны приходить тещи.

 

Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.

 

Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

 

Суббота — «золовкины посиделки»

В субботу – проводы На золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) невестка приглашала родных мужа к себе в гости.


Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.

 

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

 

Воскресенье — «прощеный день»
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют – «прощеное воскресенье», «целовальник».

 

В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.

 

Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения.

 

А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

 

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

 

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

 

В этот день люди просили друг у друга прощения.Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных.

 

Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

 

В  этот день старались меньше пить спиртное.

 

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

 

После завершения Масленицы отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста.

 

Популярными были в эти дни и гадания. По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:

  • Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
  • Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
  • Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
  • Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
  • Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
  • Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
  • Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
  • Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.

В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.
 

Автор: Марина Сидельникова
 

 
 
 

Стрічка новин