Давние украинские традиции в “Чистый четверг”

Давние украинские традиции в “Чистый четверг”

Чистый четверг — это день весеннего очищения. Еще на рассвете, до восхода солнца селяне чистили в конюшнях, амбарах, во дворе, в домах — все должно быть чистым и выглядеть по-праздничному. В саду и на огороде хозяин сгребал в кучу прошлогоднюю листву, ботву сорняков и сухие ветки и поджигал — «чтобы очистить землю от мороза, зимы, смерти и всякой нечисти».

Существует поверье, что в Чистый четверг, до восхода солнца ворон носит из гнезда своих детей купать в реке. Кто искупается раньше вороньих детей, то будет здоров в течение целого года. Так вот: больные люди купались, бывало, ночью — «пока ворон детей не купает», чтобы очиститься от болезни. Викупавшися, больной набирал из своего купели ведро воды, нес ту воду на перекрестную дорогу и выливал — «чтобы там все бедствие оставалось». А некоторые еще и приговаривал:

«Господи, Иисусе Христе! Перекрестная дорого! Дай Бог здоровья в ручки, в ножки и в живот чуточку».

По христианскому учению в этот день поздно вечером один из двенадцати учеников – пресловутый Иуда за тридцать сребреников продал своего учителя Иисуса Христа, которого и распяли. Поэтому считали,что в четверг оживают все зловещие гады и пресмыкающиеся. Поэтому люди старались в этот день обязательно умыться или искупаться, то есть очиститься от грехов.

В Чистый четверг хозяйки, рядом с другой работой, готовили соль для пасхального стола. Они брали комок соли, заворачивали ее в тряпочку и клали в печь. Когда тряпка уже обгорит, соль собирали и хранили до Пасхи. Утром на Пасху, как придут, бывало из церкви и сядут за стол разговляться, хозяин клал эту соль на хлеб и все это ставил в красном углу под образами. Эту соль хранили и давали скоту при желудочных недугах.

Вечером в церкви отправляются «Страсти». Когда в наших селах, да и городах, люди старались сохранять торжественный покой и соблюдать тишину: ни смеха, ни пения, даже громких разговоров на улицах во время, когда в церкви читались евангелия, слышно не было. Стоя в церкви во время чтения евангелия, нельзя дремать, потому что «нечистая сила занесет в ад».

Люди, возвращаясь из церкви, пытались донести домой «страстную» свечу так, чтобы она не погасла. Для этого делали специальные фонари из цветной бумаги или окрашенные стекла. Красные, синие, зеленые фонари в форме звезды, месяца либо церкви были когда-то хорошей отделкой этого вечера.

Пламенем страстной свечи выжигали (вернее — викопчували сажей) крест в доме на сволоке — «чтобы беды нечисть дом проходила». Этот крест оставался на сволоке к «Рахманскому Великодню»), но не везде. Так на Харьковщине, в слободе Критской было поверье, что страстный крест — «полезный на случай пожара», а потому его не стирали до следующего Чистого четверга.

Больные лихорадкой скребли сажу из «страстного креста», разводили в свяченой воде и пили, как лекарство.

Если пламенем страстной свечи выжечь крест на воротах, то во двор не забежит «плохая собака», т. е. «нечистая сила», в этот вечер бегает по земле, взяв на себя такое подобие.

Кто очень хотел видеть ведьму, то в каждый четверг Великого поста делал борону из осинового дерева, а в Чистый четверг кончал ее. Придя из церкви домой, шел с зажженной свечой в коровник, садился за той бороной и тогда мог бы видеть ведьму, если бы она пришла к нему в коровник. В течение всего поста, четверга, бросали на чердак по одному полену дров, а в Чистый четверг этими дровами топили печь и надеялись, что ведьма придет в дом просить огня.

Придя из церкви, шли со свечой в конюшню и там будто видели домового. Так же ходили в сарай и в амбар. Страстная свеча в народном веровании, как видим, имела большую магическую силу. Кроме того, народ верил, что эта свеча в трудное время становится людям в происшествии; ее зажигали перед святыми образами, когда на жильцов дома нападал страх. Так, во время великой грозы зажигали страстную свечу, «чтобы гром дома не сжег». Поэтому страстная свеча еще называлась «громичною» или «громицею». Зажигали эту свечу и при тяжелой болезни людей или скота, а также во время тяжелых родов; давали в руки умирающему. Пасечники с этой свечой ходили до пчеловода. В день Сретения, когда «зима с летом встречается», зажигали «громичную» свечу — «чтобы лето зиму побороло». От этого Сретения еще называется «Громицею».

Страстные свечи крестьяне лили сами, потому что «трудовая свеча лучше Богу приятная». И лили их такими, чтобы хватало надолго — бывало свечи «в два аршина длиной и до десяти фунтов весом». «Особенно большую силу имеет свеча, что горела двенадцать Страстей — из года в год. У кого есть такая свеча, тот себе дом где захочет поставит, и всякое хозяйство будет идти ему хорошо, и не пристанет к нему никакая нечисть. Только надо ту страстную свечу растапливать в светильники и окуривать ею все состояние». Так думали в слободе Бело-Куракинской на Харьковщине; в других местах Украины требования к страстной свечи были скромнее. Считалось, что как свеча горела в церкви три года вряд на Страстях во время чтения евангелий, то такая свеча уже имела достаточную волшебную силу, чтобы «беречь дом от всего злого».

На Чистый четверг на Подолье мальчишки делали деревянные колотушки; их называли также «башки» или «колотушки». Как только зазвонят при чтении евангелия колокола, мальчишки начинали стучать в колокольню, если она деревянная, в ограду или в доски, чтобы «отгонять нечистую силу». Это стук повторялось каждый раз, когда начинали гудеть колокола, и прерывалось вместе с ними, продолжаясь таким образом до конца Страстей.

В Карпатах чистый четверг называли еще “живым”, а потому гуцулы по этому случаю разжигали огонь и держали его до тех пор, пока не выгоняли животных на пастбища. Им окуривали домашний скот от злых духов. Вечером после службы в церкви люди зажигали свечи и пытались принести “живой” огонь в дом ,чтобы сделать копотью на сволокові черный крестик

«Есть такие селяне, особенно женщины, что, начиная с Чистого четверга и вплоть до Воскресения Христова, ничего не едят, а есть такие, что и воды не пьют. Делают это чаще всего в связи с обетом, что дается во время болезни»

«На Чистый четверг приносят на Страсть фляшки с сметаной и, когда звонят на евангелие, они глотают фляшкой, делают масло, чтобы за целый год делалось». На Углу в Великий четверг девушки завораживают себе красоту. Они собираются перед рассветом на берегах рек и озер и там дожидаются восхода солнца. Как только солнце выйдет из-за горизонта, девушки раздеваются, распускают волосы и прыгают в воду, приговаривая:

Водане, на тебе русую косу, Дай мне девичью красоту!

По материалам сайта Українські традиції.

28.04.2016
Религия
 
 
 

Стрічка новин