Аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что в то время, как многие граждане не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, государство в части субсидирования все делает для того, чтобы монополист получал как можно больше денег.
Государство оплачивает почти половину жилищно-коммунальных услуг населения. Об этом заявляют в экспертном сообществе. Аргумент приводят следующий: сумма субсидий, которую выделяет государство, и сумма, которая была уплачена населением в прошлом году за жилищно-коммунальные услуги, практически одинаковы.
Из каких источников государство получает средства, которые в дальнейшем направляет на оплату услуг ЖКХ, радиостанция Голос Столицы узнала у аналитика общественной организации «Публичный аудит» Тараса Галайды.
Вы согласны с тем, что государство оплачивает почти половину коммунальных услуг?
― Это громко сказано, что государство платит эти деньги. Тут нужно углубиться в тему и посмотреть, откуда оно берет эти средства. Те деньги, которые государство якобы перечислило за население, фактически с этого населения и были собраны в виде дополнительного налогообложения. Например, в виде 70% ренты на тот же самый газ, в виде повышения стоимости коммунальных услуг и т.д. Кроме того, не все люди имеют право на субсидию, и значительная часть населения оплачивает его по обычным тарифам. Излишек этих денег изымается, и в итоге выплачивается в виде субсидий остальной части населения. Немаловажный момент заключается в том, что субсидии даются людям не на руки живыми деньгами, а напрямую перечисляются из бюджета поставщикам услуг. Это очень удобно для монополистов, так как им не надо собирать по копейке с каждого человека и не надо ждать, пока население соизволит оплатить. Это вполне удобно. И когда люди начали активно оформлять субсидии, то появилось много жалоб. Потребители не могут понять, почему объем коммунальных услуг, который оплачивается государством в виде субсидии, превышает реальный объем потребления. То есть человек потребил какое-то количество газа, а в квитанции написаны абсолютно другие цифры. Даже начали появляться слухи, что надо обязательно выбрать весь объем, потому что если используешь меньше, то в следующем месяце тебе субсидию не назначат. После этого Министерством соцполитики были даны разъяснения на официальном сайте, в которых они указали, что субсидии перечисляются поставщикам услуг не за фактический объем потребления, а за плановый. То есть, по каждой квартире, по каждому домохозяйству была рассчитана определенная плановая цифра по потреблению коммунальных услуг. Если квартира или домохозяйство потребляет меньше, то государство все равно перечисляет по плановым показателям, независимо от того, сколько человек потребил. Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения бюджетного кодекса, то получается, что государство просто дает нашим монополистам беспроцентный кредит, а это является грубейшим финансовым нарушением. Ведь если бы эти деньги остались в бюджете, то положив их на депозитный счет, государство могло бы получить определенный процент. А на сегодняшний день эта выгода переходит поставщикам услуг. То есть часть населения и часть предприятий платят за тех, кто получает субсидии.
Сейчас украинцы примерно потребляют 263,3 киловатта на 1 квадратный метр в год, а в странах ЕС приемлемая норма 90-120 киловатт. Чем это можно объяснить?
― Если хотя бы какая-то часть из тех денег, которые идут на субсидии, была выделена на модернизацию, на энергоэффективность, на утепление, то люди могли бы потреблять намного меньше энергоресурсов. Но, к сожалению, этого не делается, деньги просто раздаются. Если человек не в состоянии оплатить коммунальные услуги, то, естественно, он не в состоянии и утеплить свое жилье, поставить стеклопакет, утеплить фасад и т.д. Государство предложило какие-то кредитные программы, но опять же, если человеку не за что купить хлеб, он не пойдет оформлять кредит, чтобы заниматься утеплением. Мы наблюдаем неправильный системный подход. Государство сегодня находится на стороне монополистов. Оно все делает для того, чтобы монополист развивался, чтобы он получал как можно больше денег.
Как вы прокомментируете законопроект о жилищно-коммунальных услугах, который парламент принял в первом чтении? Эксперты утверждают, что появятся компании-управители, которые будут только собирать деньги с населения…
― Этот управитель, в принципе, вводится так называемым законом про ОСМД, который был принят еще в прошлом году. На сегодняшний день этот закон уже вступил в силу, и, по-моему, с 1 июля этого года те дома, которые не создали себе ОСМД, перейдут в управление к частным компаниям. И органы местного самоуправления будут навязывать нам эти частные компании в принудительном порядке. Поэтому у населения есть еще немного времени до лета, чтобы организовать свое ОСМД и самостоятельно управлять домом, не отдавая деньги какому-то непонятному управителю. Но сама процедура создания ОСМД не такая простая и быстрая, поэтому я не думаю, что многие успеют его создать.