Как апсайклинг стал главным модным трендом
Апсайклинг — вторичное использование старых вещей — по праву можно назвать главным трендом сезона весна-лето 2021. Такие бренды, как Balenciaga (с их мохнатым пальто из «шнуркового меха» ), Marni (вспомним верхнюю одежду, созданную из кусочков «старых» вещей и тканей с помощью техники лоскутного шитья) и Coach (переделанные сумки прямиком из 1970-х), не побоялись экспериментов с повторным использованием материалов. В октябре Miu Miu объявили, что запускают новую коллекцию Upcycled — эксклюзивную капсулу из 80 уникальных платьев, перекроенных из старинных предметов одежды, которые были кропотливо отобраны в винтажных магазинах и на блошиных рынках по всему миру.
Некоторые молодые дизайнеры — Ahluwalia, Bethany Williams, Bode — прославились как раз за счет того, что находили применение уже готовым тканям. Но тот факт, что теперь и крупнейшие бренды класса люкс перенимают эту практику, — огромный шаг для индустрии. «Впервые мы заговорили о тканях и изделиях, оставшихся невостребованными, в 2017 году, — рассказала Vogue по Zoom Габриэла Херст, у которой 60 процентов коллекции весна-лето 2021 — апсайклинг. — И тогда это казалось плохими словами, будто в вокабуляре сегмента люкс таких быть не должно».
Однако в этом году ограничения, возникшие из-за пандемии, привели к тому, что многие дизайнеры отказались от привычной схемы заказа новых тканей и обратились к материалам, которые были под рукой. Так, недавно бренд JW Anderson запустил капсульную коллекцию Made in Britain: она состоит из шести изделий, сшитых из остатков тканей коллекций прошлых сезонов. «Идея Made in Britain пришла ко мне во время карантина. Мне хотелось шить из того, что у нас уже есть, и работать с местными поставщиками, — объяснил Джонатан Андерсон, креативный директор марки. — Думаю, в будущем вторичное использование станет только популярнее».
Разрушительный эффект избыточного производства
Пандемия привела к тому, что после работы над коллекциями весна-лето 2020 неиспользованного и нераспроданного материала осталось на пугающую сумму 140–160 миллиардов евро, что как минимум вдвое больше обычного. В прошлом нереализованные брендами класса люкс товары сжигались или выкидывались, чтобы не понижалась их ценность, но со временем подобные шокирующие практики были запрещены, по крайней мере во Франции. Сейчас покупатели более осознанно относятся к проблеме мусора и отходов. Именно поэтому для индустрии важно разработать новые, экологически устойчивые практики обращения с нераспроданными изделиями и материалами, оставшимися после производства.
Дизайнер Дюран Лантинк перешивает вещи из старых коллекций Gucci, Prada и Off-White и создает из них новые предметы одежды класса люкс. Со времен начала пандемии все больше брендов стали предлагать ему сотрудничество. «К моей работе проявляют много интереса, — рассказывает голландский дизайнер по телефону из Амстердама. — Сейчас это даже слегка пугает: розничным брендам важно понять, что делать с остатками производства и нераспроданными вещами».
Безусловно, дизайнеры, которые всегда ратовали за экологию, — та же Габриэла Херст — взяли проблему избыточного производства в свои руки. Недавно Херст сшила из нераспроданных вещей коллекцию Retro Fit для лондонского универмага Selfridges. Получилось много изделий из кашемира, перекрашенные платья-рубашки и сумки-торбы, изготовленные методом лоскутного шитья. «Когда пандемия ударила по магазинам, мы начали думать: «Как создать что-то новое из готовых вещей и материалов, которые у нас уже есть?» — рассказала Херст.
Новые способы работы
Встроить апсайклинг в цикл разработки изделий непросто. При работе над коллекцией весна-лето 2021 Марин Серр пришлось в корне пересмотреть все сроки, потому как на выполнение заказов из вторсырья уходит значительно больше времени. «В прошлом году стало ясно, что производство одежды из вторсырья занимает слишком много времени, поэтому успеть доставить ее во все в магазины к сезону не удается. Чтобы решить проблему, мы поменяли режим работы. За коллекцию весна-лето 2021, например, мы взялись еще в октябре 2019 года, чтобы уж точно все успеть в срок, а не доделывать в последний момент в ущерб качеству», — рассказала Vogue французский дизайнер.
Работа с дедстоком переворачивает с ног на голову традиционную схему изготовления модных изделий. В основном это происходит за счет того, что дизайнерам приходится останавливаться на определенном наборе тканей очень заранее и сложно определить, насколько популярна будет коллекция и раскупят ли ее. «Мы заблаговременно покупаем ткань в большом количестве — для дизайнера это большой риск, — объясняет Габриэла Херст. — Но мне это нравится: так я оставляю после себя меньше отходов».
Однако преимущества апсайклинга очевидны. Например, эксклюзивность. «Когда в рулоне не остается больше ткани, мы берем новый, но уже совсем другой, — говорит датский дизайнер Сесиль Бансен, разработавшая в этом году для своего бренда коллекции Encore из остаточных материалов. — Конечная вещь становится уникальной и лимитированной, а значит, и ценной».
Когда-то давно отсутствие единообразия стало бы проблемой для розничных продавцов (изделия не выглядели бы так, как на картинке в интернете). Но сейчас потребители ценят тот факт, что попавшая к ним вещь уникальна. «Само то, что вещи теперь не идентичны друг другу, привлекательно для клиентов. Так они становятся почти что коллекционными, в них хочется инвестировать, — объясняет директор по закупкам Matches Fashion Натали Кингам, — будь то изготовленные из старых шелковых платков платья Marine Serre, паттерны на которых всегда получаются разными, или клетчатое платье Rave Review из ярких шерстяных одеял».
Апсайклинг должен стать новой нормой
Большинство выбросов парниковых газов от индустрии моды — результат деятельности по производству текстиля. Именно поэтому апсайклинг и дедсток становятся жизненной необходимостью. «Человечество создало уже достаточно тканей, они могут служить нам долгие годы. Несмотря на это, мы все еще производим огромное количество одежды из абсолютно новых материалов», — рассказала по Zoom Сара Арнольд, один из создателей группы Fashion Act Now.
Так или иначе, тот факт, что крупнейшие бренды начали заниматься апсайклингом, — совершенно точно шаг в верном направлении. «Многие сейчас все больше интересуются апсайклингом, — подводит итоги Лантинк. — Брендам и сетям становится сложнее видеть в этом лишь временный тренд».
Интересности
Просмотров: 3870